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Exterieur der Milchschafe |
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Gesunde
und leistungsfähige Milchschafe sollen so gebaut sein,
dass sie viele Jahre lang ohne Beschwerden leben können.
Da sich körperliche Merkmale weiter vererben, sollen bei
der Nachzucht nur Tiere eingesetzt werden, welche keine
gravierenden Mängel aufweisen. |
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Bewertungskriterien: |
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1. Typ:
Damit
Milchtiere eine genügende Milchleistung erbringen können,
müssen sie viel Futter aufnehmen können. Deshalb sollen
sie geräumig sein.
Ostfriesische
Milchschafe haben einen kräftigen Körperbau. Es werden Länge, Höhe,
Breite und Tiefe der Tiere bewertet. Der Rücken soll gerade sein,
Unter- und Oberkiefer müssen gleich lang sein. |
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2. Fundament:
Die
Tiere sollen ihr Leben lang ohne Beschwerden gehen können.
Es
werden die Füsse, die Beine und der Gang bewertet.
Die Fesseln sollen straff und die Fussgelenke aufrecht sein.
Die Klauen müssen gleichmässig belastet werden. |
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3. Euter / Hoden
Das
Euter soll für viel Milch Platz bieten, ohne dass das Tier behindert
wird.
Es soll breit angesetzt und fest aufgehängt sein sowie ein Voreuter
haben.
Die Striche sollen möglichst weit unten angesetzt und weder zu klein noch zu gross sein.
Hoden:
Beide Hodenhälften müssen gut entwickelt sein. |
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4. Wolle
Schafwolle
sollte möglichst fein sein.
Das
Ostfriesische Milchschaf gehört zu den eher grobwolligen Tieren.
Trotzdem wird darauf geachtet, dass die Wolle möglichst fein und
gleichmässig ist. |
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