![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Schafe selber scheren | ||||
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Werkzeuge: | ![]() |
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mit dem feineren Schermesser läuft man weniger Gefahr, die Tiere zu schneiden. Das Schaffett verstopft aber immer wieder das Messer und es muss häufig gereinigt werden. Mit dem feineren Messer braucht es mehr Kraft, da die vielen Zähne nicht so leicht in die Wolle schlüpfen.
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Messer erhältlich bei Hauptner, Dietlikon | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Schafschur: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Milchschafe sind sehr zahm. Deshalb können sie beim Scheren stehen bleiben. Es braucht aber etwas Übung und Geduld, bis die Tiere ruhig stehen.
Ungeübte Scherer brauchen wesentlich länger als Professionelle, um ein Schaf zu scheren. Es ist darauf zu achten, dass die Tiere möglichst wenig Stress haben. Die Schafe tragen ein Halsband und werden kurz angebunden. Wenn sie sich an die Vibration der Schafschere gewöhnt haben, beruhigen sie sich meistens. Beim Scheren hält man in der einen Hand die Schermaschine und mit der anderen zieht man die Hautfalten glatt. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Die linke Seite, | die Flanke, | |||||||
![]() |
![]() |
|||||||
das hintere Bein wird geschoren. | Vorsicht rund um Schwanz, After und Euter! | |||||||
![]() |
![]() |
|||||||
Dal linke Vorderbein und | der Nacken werden vorsichtig geschoren. | |||||||
![]() |
![]() |
|||||||
Das Ohr wird zum Schutz abgedeckt, | Der Hals rund um den Riemen | |||||||
![]() |
![]() |
|||||||
ist nicht ganz einfach zu scheren. | Zum Schluss wird die Wolle vor dem Euter sorgfältig weggeschnitten. Fertig! | |||||||
![]() |
||||||||
| © Margrit Gähler 2021 | Impressum Kontakt |